• 140

    Цахтан 50гр.

    Соус цахтан или цахтон – яркий пример вкусовых предпочтений Кавказа. Готовят его в Осетии и Грузии, готовят по-разному, но название не меняется.

    Для заправки соуса мы используем сметану, так же в кавказском варианте можно использовать мацони или катык. 

  • 120

    Майонез 50гр.

    История происхождения майонеза гласит, что соус появился на свет в 1756 году после того, как французские войска под командованием герцога де Ришелье осадили порт Маон на средиземноморском острове Менорка, ныне являющемся частью Испании. Повар герцога, обнаружив, что на острове не хватает сливок, необходимых для праздничного соуса, изобрел яично-масляную заправку. В честь победы герцога над британцами шеф-повар назвал новый соус «Майонез».

    В привычном виде в СССР майонез появился в 1936 году в Москве. На производственной площадке Шелепиха создали первую партию соуса с насыщенным вкусом и отвезли на пробу товарищу Сталину. Отец народов новый продукт одобрил, после чего в СССР началось массовое производство майонеза. Его стали включать в продуктовые наборы, выдаваемые в те годы по карточкам.

  • 140

    Масло сливочное 50гр.

    Хотя сливочное масло в основном считается продуктом питания, оно используется во многих отраслях, от косметики до медицины. Исторически, масло на столе являлось признаком достатка и преуспевания.

    Начало промышленного производства масла в России относится к первой половине XIX столетия.

  • 120

    Сметана 50гр.

    Сметана является исключительно славянским продуктом. Ее придумали еще в период существования Киевской Руси.
    «Сметана» и «сметать» — однокоренные слова. Восходят они своими корнями к древнеславянскому языку и отражают процесс приготовления продукта, когда сливки «сметали» с молока.
    Свое шествие по миру сметана начала только в конце XIX столетия вместе с первой волной эмиграции с территории Российской империи.
  • 140

    Масло оливковое 50гр.

    Оливковое масло по утверждению археологов стали производить более шести тысячелетий тому назад. Впервые оно появилось в Средиземноморье. Первоначально оливки начали выращивать на Востоке, в том числе и в Египте. Но со временем и до Запада дошли эти незаменимые плоды. В Испании и Греции, а позже и в Италии, начали добывать масло из плодов оливы. Тогда его стали называть «жидким золотом».

  • 100

    Горчица 50гр.

    История возникновения горчицы окутана тайной, но, согласно некоторым исследованиям, первые упоминания о ней появились в Китае ещё в 3000 году до нашей эры.
    Считается, что персидские торговцы привезли горчичное зерно в Римскую империю, где горчица быстро стала известной и любимой специей. В дальнейшем горчица стала распространяться по Европе, Азии и Африке, а к XV веку ее использование в кулинарии достигло наивысшей популярности.
  • 100

    Хрен 50гр.

    Это приправа из корнеплода одноимённого растения.
    Она была долгое время (до конца XVIII — начала XIX века) наиболее распространённой и широко доступной приправой в русской кухне. Однако сегодня хрен в России считается практически обязательной приправой к заливному и холодцу, но по желанию может употребляться и со многими другими блюдами.
    Исторически хрен домашнего приготовления не содержал уксус, однако сегодня многие промышленно произведённые варианты его содержат.
  • 140

    Наршараб 50гр

    Наршараб — в переводе с азербайджанского «гранатовое вино». В этом соусе нет ни капли алкоголя, только гранатовый сок, сахар и специи.

    Сразу три страны: Азербайджан, Турция и Сирия — претендуют на то, чтобы называться родиной наршараба. Дело в том, что во всех трёх странах издревле варили фруктовую патоку: насыщенный фруктовый сироп. Он отличался терпким вкусом и ароматом.

    Первое упоминание такого сиропа в кулинарных книгах датируется XI веком. Однако давно известно, что виноградная и гранатовая патоки делались ещё в Древней Греции и Древнем Риме.

  • 140

    Сацебели 50гр.

    Сацебели появился в Грузии. С грузинского его название переводится как «соус», потому что изначально сацебели мог быть любой соус с кисло-сладкой основой на яблоках, сливах, айве и прочих фруктах. Со временем выделился классический рецепт, в состав которого вошли томат, чеснок, красный перец, хмели-сунели. Позже из домашнего соус перешел в масштабное промышленное производство.

  • 140

    Ткемали 50гр.

    Родиной ткемали считается Грузия. Доподлинно не известно, когда и как люди додумались сочетать кислые плоды с пряностями. Одно можно сказать точно — это произошло сотни лет назад. Вероятно, огромное количество ягод, произрастающих в Грузии, требовало переработки, и находчивые хозяйки придумали им оригинальное применение.

    Изначально ткемали готовили из сливы особого сорта и обязательно добавляли омбало. Соус получался кисло-пряный, имел свежий аромат и острый привкус. Постепенно рецепт менялся. В него стали добавлять разные плоды и специи.

  • 140

    Аджика 50гр.

    Кавказская острая приправа.
    Готовится в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые (традиционно — на камне) красный перец, кориандр, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением определённого количества поваренной соли.
    Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.

     

Забронировать!